CLUB Victory & Indian Riders France
Bienvenue sur le forum du club
Victory Riders France
&
Indian Riders France

CLUB Victory & Indian Riders France

Support de communication des passionnés de motos américaines VICTORY & INDIAN
 
AccueilFAQS'enregistrerConnexionNouveaux messagesséparationAccueil - Inscriptions - PrésentationsLe ClubNos partenairesLa boutiqueLes newsBalades, rencontres et concentresPartage de vos vidéos et road-bookMécanique, customisation, pannes/SAVVictory en franceLiens et bonnes adressesPêle-Mêleséparation
Boutique, collection 2016/2017 en vente ICI
Venez aimer notre page Facebook ICI

Partagez | 
 

 Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
LakotaRider
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 354
Messages : 2067
Age : 59

MessageSujet: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 12:52

Hello,

N’ayant pas d’expérience de sortie à plus d’une dizaine de motos exception faite d’une sortie le 18 septembre dernier,  quel est votre avis sur les sorties en général, je pense à la philosophie  des membres et du club d’ici et non à ce que dit la loi car ce dernier point a déjà été débattu ici ( cf. : http://www.victory-riders-france.com/t272-rouler-en-groupe?highlight=rouler%2A ).

Personnellement comme pour moi la moto et son milieu sont synonymes de « liberté », cela devrait être autant que possible sans contraintes d’où ma préférence de décider à la dernière minute de faire une sortie.

Et si j’apprécierai de connaître votre avis, c’est entre autres suite à la sortie à venir du 16 octobre en IdF organisée par un Indianer de Paris qui ne fait pas partie de notre forum/club. (cf.:  http://www.victory-riders-france.com/t7563-sortie-dimanche-16-10-16)
 En particulier parce que le dernier courriel communiqué hier par le biais de la concession Indian Paris précise que « c’est complet » ? (je vais leur demander la raison pour laquelle c’est complet car cela m’a étonné pour une sortie sur une seule journée).

Personnellement, je trouve que ce n'est pas l'approche la plus "démocratiquement motarde" de bloquer les inscriptions pour une balade sur une journée d'autant plus qu'il n'avait pas été précisé que le nombre de places était limité.
Et si c'est à cause de la réservation au restau., je trouverais cela plutôt incohérent car de toutes façons personne ne peut empêcher qui que ce soit de suivre un groupe, inscrit ou pas et sauf erreur de ma part d’où ce post et ma demande de votre avis (?).

S’il s’avère que c'est à cause des places limitées au restau et bien je trouve qu’ils devraient préciser que cela n'empêche pas de faire partie du groupe sauf au restau. auquel cas à chacun de se débrouiller en emportant soit un casse-croûte soit en trouvant soi-même un autre restau dans le coin puis rejoindre le groupe après le repas.

A la rigueur, je pourrais comprendre si l’objectif principal de la sortie était de découvrir un superbe restaurant en particulier mais dans ce cas je pense que cela devrait être spécifié et que le groupe aurait dû être impliqué dans son choix.

Par conséquent j’en déduis que l’objectif principal de cette balade est bien de rouler en groupe, donc pourquoi ne plus accepter de participants  (il y aurait du côté du groupe de Paris 17 inscrits) ?
A moins que cela ne soit à cause des restrictions imposées par les lois ?

Il est vrai qu’après avoir lu l’article sur la règlementation et les discussions précédentes du forum, il y a de quoi s’interroger mais comme le précise la FFMC, on peut toujours décider de faire des groupes de 5  : http://www.ffmc.asso.fr/spip.php?article1984

------------ http://victory-indian-riders-france.com ------------

La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites (A.Einstein) / La connerie, c'est comme le judo, il faut utiliser la force de l'adversaire (Jean Yanne)
Devise de la 5è République Bananière : "Autorité, Inégalité, Hostilité" (les "1 pour tous, tous pourris" ?) / Fuis les personnes toxiques si tu ne veux pas finir empoisonné
L'histoire nous dit que toute obéissance est une abdication, que toute servitude est une mort anticipée (Elisée R.) / Il n'y a que les hommes forts qui ont des ennemis ("Cortazar")
Hâte-toi de bien vivre & songe que chaque jour est à lui seul une vie (Sénèque) / Soyez aimable avec les gens qui ne le sont pas,c'est ce dont ils ont le plus besoin (c'est du chinois !)
Revenir en haut Aller en bas
pito
.
.
avatar

Membre VIRF N° : non
Messages : 909
Age : 62

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 15:08

Houla, tu te poses beaucoup de questions métaphysiques Lakota !

Sans y avoir contribué ni lié de quelque façon à la concession du 17ème, je pense que le nombre limité est bien dû au resto.

De plus, lorsque tu gères un groupe, il est difficile de l'éclater dans différents resto, il y en a forcément qui attendront les autres, combien de temps ??? Ce n'est pas compatible. Le groupe doit rester uni.

S'il est vrai que l'annonce de places limitées est préférable lors de la présentation de la sortie, l'organisateur est seul maître à bord, à lui la décision.
Revenir en haut Aller en bas
breizho
Membre CA du VIRF
avatar

Membre VIRF N° : 313
Messages : 593
Age : 55

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 15:17

Démat Johnny


C'est surprenant, oui, mais peut-être pas illogique non plus.


Par contre les modalités de cette sortie auraient dues être précisées.


Nous avons eu ce genre de cas au club,il s’agissait d'une visite d'un musée privée, et je précise bien privée,
limité par le propriétaire à 30 places.


Dans ce cas là le club à limité les inscriptions, et réservé toute la suite logistique en fonction. 
Il a été aussi imposé une date limite d'inscription, ce qui est logique là aussi, et presque le cas à chaque fois, puisque pour celui qui organise, il est bien qu'il est le nombres de participants assez longtemps à l'avance pour finaliser le projet.   


Mais tout cela était indiqué clairement sur l'annonce de cette sortie.


Bien sur les conditions étaient de retenir les inscrits par ordre de confirmation de présence avec le paiement de cette sortie, qui englobait aussi un petit déjeuner, et déjeuner.


Pour le reste comme tu le dis, même si tu n'as pas réservé le restaurant, rien ne t’empêche de suivre le convoi, et d'amener ton pique-nique.......


Je ne suis pas assez au faite du protocole pour les sorties en grands nombres, cela va être le cas pour Lesconil 2017.
Mais dans ce cas là je crois qu'il faut faire une demande à la préfecture pour y déposer l'itinéraire convenu.


Notre Président Didier devrait être à même de pourvoir te répondre, 
il y aussi Yvon, qui est très au faîte de la réglementation, et sans doute bien d'autres habitués à organiser ce genre de sortie. 


Est-ce que cette sortie est organisée par un club ou par la concession ?


Si il n'y avait pas de date limite d'inscription, pour ma part, je poserait quelques questions.


Bon dimanche.


Kénavo.


Breizho
Revenir en haut Aller en bas
Yvan92
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 092
Messages : 728
Age : 57

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 17:03

 les Victorindianers,

je ne sais pas comment le nombre de participants a été fixé pour cette sortie, mais tout ce que j’ai lu sur ce post est cohérent.

Le nombre de participants peut être lié :

  • aux places de restaurant disponibles 
  • à la composition de l’équipe d’encadrement et de sécurité
  • au chiffre déclaré en préfecture si un dossier a été transmis.


Au delà de la philosophie des sorties de groupe, je pense que ce sont avant tout des contraintes d’organisation et de capacité d’encadrement qui ont fixé le nombre de participants.

Il ne faut pas oublier qu’à partir du moment ou une entité prépare une sortie et en fait la publicité, elle doit transmettre une déclaration ou une demande d’autorisation en préfecture (selon le nombre), avec constitution d’un dossier, dès qu’un groupe est formé (la loi ne précise pas le nombre d’unités de ce groupe). En outre, qu’il y ait dépôt de dossier ou non, l’organisateur est responsable en cas de problème ! 


Alors vous comprenez qu'il est parfois souhaitable de limiter le nombre de participants, afin de gérer et de contrôler plus facilement un groupe.
Revenir en haut Aller en bas
breizho
Membre CA du VIRF
avatar

Membre VIRF N° : 313
Messages : 593
Age : 55

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 19:49

Merci pour tes lumières Yvan, c'est toujours un plaisir de lire tes commentaires.


Ils sont toujours explicites.


Noz vat 


Breizho
Revenir en haut Aller en bas
LakotaRider
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 354
Messages : 2067
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 9 Oct 2016 - 20:14

Merci pour vos réponses éclairantes ;  elles me permettront de mieux appréhender les prochaines sorties en posant dorénavant les bonnes questions en connaissance de cause.
Et en tous cas lorsqu'il s'agira de sortie sur une seule journée, je privilégierai en général celles qui seront sans contrainte quitte à ce qu'elles soient limitées à un tout petit groupe.

Et concernant cette fermeture d'inscription pour la sortie en question, il y a donc certainement une bonne raison (que je saurai dans la semaine dès que je les recontacte); le "bug" c'est donc au niveau de l'annonce où, à part l'itinéraire et date de sortie, rien n'était stipulé, laissant donc croire qu'on pouvait s'inscrire sans restriction et à tout moment.

Bonne soirée et j'espère à bientôt sur la route.

------------ http://victory-indian-riders-france.com ------------

La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites (A.Einstein) / La connerie, c'est comme le judo, il faut utiliser la force de l'adversaire (Jean Yanne)
Devise de la 5è République Bananière : "Autorité, Inégalité, Hostilité" (les "1 pour tous, tous pourris" ?) / Fuis les personnes toxiques si tu ne veux pas finir empoisonné
L'histoire nous dit que toute obéissance est une abdication, que toute servitude est une mort anticipée (Elisée R.) / Il n'y a que les hommes forts qui ont des ennemis ("Cortazar")
Hâte-toi de bien vivre & songe que chaque jour est à lui seul une vie (Sénèque) / Soyez aimable avec les gens qui ne le sont pas,c'est ce dont ils ont le plus besoin (c'est du chinois !)
Revenir en haut Aller en bas
pat56
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 362
Messages : 195
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Lun 10 Oct 2016 - 12:24

Demat ! parfaitement en phase avec l'explication de Yvan 92, je suis actuellement dans l'élaboration du dossier préfecture pour le rassemblement que j'organise sur nos terres l'année prochaine et ce n'est pas une mince affaire de détailler la partie sécurité, et bien sur tous le reste. Pour ma part j'annonce entre 120 et 150 personnes, et donc au alentour de 80/90 bécanes il va de soit que j'ai pas le droit à l'erreur vis à vis de l'administration comme des mairies d'ailleurs.

Je dois également fournir une attestation d'assurance de la part du Club pour lequel j'organise cette manifestation.

Appels de phare. Patoch
Revenir en haut Aller en bas
LakotaRider
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 354
Messages : 2067
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Lun 10 Oct 2016 - 14:41

pat56 a écrit:
Demat ! parfaitement en phase avec l'explication de Yvan 92, je suis actuellement dans l'élaboration du dossier préfecture pour le rassemblement que j'organise sur nos terres l'année prochaine et ce n'est pas une mince affaire de détailler la partie sécurité, et bien sur tous le reste. Pour ma part j'annonce entre 120 et 150 personnes, et donc au alentour de 80/90 bécanes il va de soit que j'ai pas le droit à l'erreur vis à vis de l'administration comme des mairies d'ailleurs.

Je dois également fournir une attestation d'assurance de la part du Club pour lequel j'organise cette manifestation.

Appels de phare. Patoch

pour l'initiative et tous les efforts d'autant plus que cela reste du bénévolat.
Et puisque tu te réfères à la partie règlementation et comme l'explique la FFMC sur son site, les textes de loi ne sont pas assez précis concernant le nombre de motos à partir duquel il faut faire une déclaration (10 ? 15 ? 50 ?).

------------ http://victory-indian-riders-france.com ------------

La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites (A.Einstein) / La connerie, c'est comme le judo, il faut utiliser la force de l'adversaire (Jean Yanne)
Devise de la 5è République Bananière : "Autorité, Inégalité, Hostilité" (les "1 pour tous, tous pourris" ?) / Fuis les personnes toxiques si tu ne veux pas finir empoisonné
L'histoire nous dit que toute obéissance est une abdication, que toute servitude est une mort anticipée (Elisée R.) / Il n'y a que les hommes forts qui ont des ennemis ("Cortazar")
Hâte-toi de bien vivre & songe que chaque jour est à lui seul une vie (Sénèque) / Soyez aimable avec les gens qui ne le sont pas,c'est ce dont ils ont le plus besoin (c'est du chinois !)
Revenir en haut Aller en bas
pat56
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 362
Messages : 195
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Lun 10 Oct 2016 - 18:39

LakotaRider a écrit:
pat56 a écrit:
Demat ! parfaitement en phase avec l'explication de Yvan 92, je suis actuellement dans l'élaboration du dossier préfecture pour le rassemblement que j'organise sur nos terres l'année prochaine et ce n'est pas une mince affaire de détailler la partie sécurité, et bien sur tous le reste. Pour ma part j'annonce entre 120 et 150 personnes, et donc au alentour de 80/90 bécanes il va de soit que j'ai pas le droit à l'erreur vis à vis de l'administration comme des mairies d'ailleurs.

Je dois également fournir une attestation d'assurance de la part du Club pour lequel j'organise cette manifestation.

Appels de phare. Patoch

pour l'initiative et tous les efforts d'autant plus que cela reste du bénévolat.
Et puisque tu te réfères à la partie règlementation et comme l'explique la FFMC sur son site, les textes de loi ne sont pas assez précis concernant le nombre de motos à partir duquel il faut faire une déclaration (10 ? 15 ? 50 ?).

Nous ne faisons pas de déclaration pour les sorties ponctuels ou nous communiquons par emails ou par tel. Si la sortie parait sur le forum ou rentre dans le cadre du calendrier de l'AG national nous respectons la règle et faisons une déclaration en bonne et dû forme.

Cela veut donc dire que pour les sorties région Bretagne par exemple avec uniquement les adhérents de la région il n'y a pas de déclaration de faite. Le nombre de véhicules variant de 15 à 20.... Dans un autre forum nous limitons les sorties à 25 motos, là aussi nous circulons dans un unique groupe, j'ai par contre jamais organisé pour eux une sortie car pour ma part je limite à un nombre inférieur. Ils n'ont jamais eût de problème, mais ou est exactement la limite des textes c'est effectivement pas très clair, et qu'arrive t'il en cas de pépin ? Mon interprétation c'est que c'est inutile dans un groupe de 15, et que la tolérance existe si elle est raisonnable, sachant qu'il est difficile de dire que tous le monde circulant à la suite est bien dans le même groupe ...

Par contre qui dit location d'un site pour un regroupement et promenade dit déclaration ..."cerfa 13390*02" Déclaration d'organisation d'une concentration de véhicules terrestres à moteur sur une voie ouverte à la circulation publique... Oui c'est long comme titre. Je parle pas des différentes pièces à joindre au dossier.

Après j'ai des Amis qui ont fait des rassos mais ne faisant que des groupes inférieurs à 15 bécanes, ils n'ont pas fait de déclaration... Qui à raison ? lui qui prend un risque en cas de carton .... ou moi qui suis relativement procédurier quand il s'agit de ma propre responsabilité... je préfère assurer, même si cela me donne un peut plus de boulot.

Appels de phare. Patoch


Dernière édition par pat56 le Lun 10 Oct 2016 - 20:28, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
pat31
.
.


Membre VIRF N° : non
Messages : 130
Age : 52

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Lun 10 Oct 2016 - 19:44

Les sorties en groupe c'est comme les bus de vieux, c'est le début de la fin  
Revenir en haut Aller en bas
LakotaRider
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 354
Messages : 2067
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Mar 11 Oct 2016 - 8:37

pat31 a écrit:
Les sorties en groupe c'est comme les bus de vieux, c'est le début de la fin  

En tous cas, ces obligations légales me hérissent le poil; c'est pour moi encore une des "preuves" de la république bananière totalitaire dans laquelle on vit et dont je pense que certains "puissants" aimeraient faire disparaître la moto de notre territoire.
A ce rythme-là il faudra demander aussi une autorisation pour pisser à plusieurs .

Quand on constate qu'il y a chaque année plus/trop de caisses mises en circulation dont les conséquences sont l'asphyxie de nos routes et la décision de ce gouvernement d'autoriser l’inter-files malgré le danger que cela représente pour nous (CQFD)...Je ne vois pas pourquoi la circulation des caisses ne serait pas pas limitée ou sujette à une "déclaration" en préfecture si on veut pousser leur "logique" jusqu'au bout ! 

------------ http://victory-indian-riders-france.com ------------

La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites (A.Einstein) / La connerie, c'est comme le judo, il faut utiliser la force de l'adversaire (Jean Yanne)
Devise de la 5è République Bananière : "Autorité, Inégalité, Hostilité" (les "1 pour tous, tous pourris" ?) / Fuis les personnes toxiques si tu ne veux pas finir empoisonné
L'histoire nous dit que toute obéissance est une abdication, que toute servitude est une mort anticipée (Elisée R.) / Il n'y a que les hommes forts qui ont des ennemis ("Cortazar")
Hâte-toi de bien vivre & songe que chaque jour est à lui seul une vie (Sénèque) / Soyez aimable avec les gens qui ne le sont pas,c'est ce dont ils ont le plus besoin (c'est du chinois !)
Revenir en haut Aller en bas
LakotaRider
.
.
avatar

Membre VIRF N° : 354
Messages : 2067
Age : 59

MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   Dim 16 Oct 2016 - 13:09

Histoire de papoter pour les plus bavards…

Avec le recul la sortie en Champagne* de septembre dont je me réfère, et qui avait été organisée par un particulier qui n’est pas de notre forum/club, cette expérience m’a montré que les sorties en groupe n’étaient pas toutes faites pour moi...

Personnellement j’attends (et suis prêt bien sûr à donner un coup de main) à un minimum de concertation avec les intéressés avant le jour J comme par exemple décider à plusieurs dans la mesure du possible, du parcours détaillé et du déjeuner au lieu d’être mis devant le fait accompli au risque de regretter ces 2 points en particulier.  Ou au minimum d'avoir toutes ces infos. à l'avance, après on décide ou non en connaissance de cause.

Pour ce qui est de la limitation des places due au repas, cela me paraîtrait davantage dans l’esprit motard que les places pour la balade ne soient pas limités à cause du restau ; je pense qu’au contraire, il devrait y avoir une alternative permettant à ceux qui se sont inscrits trop tard pour le restau de venir malgré tout ; dans ce cas à eux de trouver un autre restau proche ou d’apporter leur gamelle.

* décision du parcours et du restau par le seul organisateur, détail du parcours non partagé, pas de message clair au niveau limitation des places ou non, parcours à l’aller truffé de traversées de villes avec des feux non-stop,  moitié du groupe de devant dont l’organisateur qui n'attend pas l’autre moitié et qui au lieu de s'arrêter et prévenir du danger de l'amas de gravillons dans un village sur toute la largeur de la route laisse l'autre moitié du groupe arriver en plein dessus -on a eu chaud- alors qu'on essayait de rattraper le groupe,  restau très décevant car qualité moyenne-trop cher et l'attente nous ayant empêchés de visiter le château du coin, roulage trop rapide et rentrée trop tardive nous obligeant à faire de l'inter-files pendant 20 bornes environ.

------------ http://victory-indian-riders-france.com ------------

La différence entre la stupidité et le génie est que le génie a ses limites (A.Einstein) / La connerie, c'est comme le judo, il faut utiliser la force de l'adversaire (Jean Yanne)
Devise de la 5è République Bananière : "Autorité, Inégalité, Hostilité" (les "1 pour tous, tous pourris" ?) / Fuis les personnes toxiques si tu ne veux pas finir empoisonné
L'histoire nous dit que toute obéissance est une abdication, que toute servitude est une mort anticipée (Elisée R.) / Il n'y a que les hommes forts qui ont des ennemis ("Cortazar")
Hâte-toi de bien vivre & songe que chaque jour est à lui seul une vie (Sénèque) / Soyez aimable avec les gens qui ne le sont pas,c'est ce dont ils ont le plus besoin (c'est du chinois !)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Philosophie sur les sorties en groupe : votre avis ?
» Votre avis sur ce mec !
» Besoin de votre avis !
» NIVA GPL VOTRE AVIS
» votre avis svp

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CLUB Victory & Indian Riders France :: SORTIES & EVENEMENTS NATIONAUX OU INTERNATIONAUX :: Rassemblements & sorties en France-
Sauter vers: